편스토랑 최귀화 칠게장 레시피

카테고리 없음

편스토랑 최귀화 칠게장 레시피

history108 2023. 6. 2. 21:30

편스토랑에서 공개된 배우 최귀화 칠게튀김 칠게장 레시피를 공유합니다. 

편스토랑

2023년 6월 방송된 KBS 예능 편스토랑에서 배우 최귀화는 칠게장 레시피를 선보였다. 칠게는 서해와 남해 갯벌에서 서식하는 작은 게로 크기는 4~5cm 정도다. 튀김, 볶음요리, 찌개 등 통째로 넣어 먹는다. 

칠게튀김 레시피

  1. 봉지에 손질한 칠게를 한 움큼을 넣는다 
  2. 치킨파우더 1T, 튀김가루 3T를 넣는다
  3. 봉지째 흔들어준다 
  4. 기름에 칠게를 넣고 튀겨준다

칠게장 레시피 

칠게장은 칠게를 절구에 갈아 양념해서 숙성시킨 남도의 전통장이다. 밥 비벼 먹으면 최고인 밥도둑이라고 할 수 있다. 레시피는 칠게 1kg 기준으로 한다. 

  1. 양파500g, 고추 20개, 마늘 25개를 믹서에 넣고 잘 갈아준다 
  2. 아카시아주(청주)를 넣어주면 칠게의 비린내를 잡아주고 풍미도 향상된다 
  3. 설탕 110g, 소금 150g, 액젓 20g, 생강 40g 을 넣어준다 
  4. 밥(200g)을 넣으면 질감이 부드러워져 양념이 골고루 섞이고 단맛도 추가된다 
  5. 다시 갈아준다 
  6. 칠게 1kg을 믹서로 갈아준다
  7. 잘 갈린 칠게와 양념장을 섞어준다 
  8. 칠게장은 밀봉해서 2주 숙성하면 칠게의 향과 맛이 더욱 깊어진다