아티초크 식감 조리법 효능

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아티초크 식감 조리법 효능

history108 2023. 6. 1. 00:49

아티초크는 지중해 연안이 원산지인 엉겅퀴과의 식용 식물이다. 서양의 불로초로 알려져 있다. 저열량 식품으로, 당 함량이 적고, 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다.

식감

달짝지근하며 풀 향기와 비슷한 풍미가 있다. 감자와 같은 전분질이라 식감이 감자류와 비슷하다. 아티초크의 맛은 감자와 옥수수 중간쯤에 있다고 할 수 있다. 아스파라거스와도 비슷한 맛이 난다. 감자보다 덜 구수하고 옥수수보다 덜 달다. 

조리법

  • 아티초크는 프랑스에서 가장 많이 소비한다. 절인 아티초크를 다른 음식과 곁들어 먹는다. 식료품 가게 등에 가면 병에 밀봉돼 판매된다. 
  • 아티초크는 이탈리아 국민 식재료다. 통째로 이글거리는 불에 올려 껍질을 태워서 구워 먹고, 오일과 허브, 소금, 후추 등으로 간단하게 간을 해 오븐에 구워 먹고, 삶고, 튀기고, 볶아서 두루 먹는다. 작고 여린 것은 날 것으로 샐러드도 해 먹는다.

아티초크 효능

  • 기능성 소화불량 개선
  • 간 건강 & 혈중 중성지방 & 콜레스테롤 개선 
  • 고혈압 환자의 수축기&이완기 혈압 개선