곰치국은 강원도 동해·삼척 지방에서 특히 사랑받는 겨울 별미 해장국으로, 흐물흐물하지만 탄력 있는 곰치 살과 시큼한 묵은지, 무, 대파 등이 어우러져 칼칼하면서도 속이 편안한 맛을 내는 국이다. 지방이 적고 단백질과 미네랄이 풍부해 겨울철 보양식이자 해장 음식으로 함께 각광받고 있다.naver+2youtube
곰치와 곰치국의 특징
- 곰치는 동해안에서 물곰, 꼼치라고도 불리며, 겉모습은 투박하지만 살은 매우 부드럽고 담백한 흰살 생선이다. 겨울이 제철이라 찬바람이 불 때 가장 살이 오르고 맛이 좋아 국거리로 인기가 높다.naver+1
- 곰치국은 손질한 곰치에 묵은 김치와 무, 대파, 마늘을 넣고 얼큰하게 끓여내는 국으로, 기름기는 적고 국물이 개운해 숙취 해소용 해장국으로 대표성을 갖는다.youtubenaver
- 강원도 동해·삼척 지역에서는 예전에는 잡히면 버리거나 사료로 쓰이던 곰치가, 지금은 “해장의 끝판왕”이라 불릴 정도로 대접받는 겨울 음식으로 자리 잡았다.youtubedaum
곰치 손질과 기본 재료
- 곰치는 머리·지느러미·내장을 제거하고 깨끗이 씻어 사용하며, 살이 부서지기 쉬워 칼을 대기보다는 덩어리째 넣거나 큼직하게 토막 내는 정도가 좋다.youtube+1
- 곰치국의 기본 재료 구성은 다음과 같다.10000recipeyoutube
- 곰치 300~1000g(손질 상태에 따라 조절)
- 묵은지 또는 신김치 400~450g 정도와 김칫국 1컵 내외
- 무 약 150~200g(나박썰기 또는 반달썰기)
- 대파 1~2대, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1~2큰술
- 물 또는 멸치육수 약 1L~1.5L, 소금·국간장·멸치액젓 등 간 조절용 양념
- 멸치육수 티백을 사용해 육수를 먼저 우려낸 뒤, 여기에 무와 묵은지를 넣고 끓이다가 곰치와 양념을 넣어 마무리하는 방식도 많이 쓰인다.youtube
곰치국 끓이는 순서 (김치 넣은 얼큰 버전)
- 재료 준비
- 무는 돌려 깎듯 나박썰기 또는 얇은 반달썰기로 썰어 국물 속에서 쉽게 익고 단맛이 잘 우러나게 한다.youtube+1
- 묵은지는 속을 털어내고 먹기 좋은 크기로 자르고, 너무 많이 시었을 경우 한 번 헹군 뒤 사용하면 신맛이 과해지는 것을 막을 수 있다.10000recipeyoutube
- 대파는 어슷썰고, 청양고추를 넣을 경우 역시 어슷썰어 마지막에 넣어 향과 매운맛을 살린다.youtube+1
- 밑국물(김칫국) 끓이기
- 냄비에 무, 묵은지, 김칫국과 물(또는 미리 끓인 멸치육수)을 함께 넣고 센 불에서 한소끔 끓이다가, 중불로 줄여 8~10분 정도 무가 투명해질 때까지 끓인다.10000recipeyoutube
- 이 과정에서 무와 김치가 국물 맛의 뼈대를 잡아주며, 육수를 별도로 우려내지 않아도 시원한 맛을 낼 수 있다는 점이 김치 곰치국의 장점이다.youtube+1
- 양념과 곰치 넣기
- 국물이 어느 정도 우러나면 다진 마늘과 고춧가루, 국간장·멸치액젓 등 기본 간을 맞춘 뒤 곰치를 넣는다.naveryoutube+1
- 곰치는 살이 부서지기 쉬우므로, 넣은 뒤에는 너무 오래 끓이기보다는 센 불에서 한 번 끓여 올린 다음 중불에서 짧게 더 끓이는 방식이 좋다.youtube
- 마무리와 간 조절
- 곰치 살이 하얗게 익고 국물 표면에 곰치에서 나온 뽀얀 기운이 돌기 시작하면, 소금을 추가로 넣어 간을 보고 대파와 청양고추, 필요하다면 팽이버섯 등을 넣어 한 번 더 끓인다.youtube+1
- 불을 너무 약하게 오래 두면 곰치 특유의 부드러움이 지나쳐 살이 모두 풀어져 식감이 흐트러질 수 있으므로, 비교적 센 불에서 짧게 끓이고 바로 불을 끄는 편이 좋다.youtube
맑은 물곰탕·내장 추가 버전과 맛 포인트
- 곰치국은 김치를 넣어 칼칼하게 끓이는 방식 외에도, 무·파·양파 정도만 넣고 맑은 탕 형태로 끓여 곰치 살의 담백함을 더 직접적으로 즐기는 버전도 있다.barongl.tistoryyoutube
- 곰치 간·위·정소 등 내장을 함께 넣어 끓이면 고소한 풍미가 더해지고 국물의 깊이가 진해져, 애주가들 사이에서는 특히 선호되는 레시피로 꼽힌다.barongl.tistoryyoutube
- 곰치는 지방이 적고 단백질과 필수아미노산, 비타민 등이 풍부해 열량 대비 영양 밀도가 높은 편이며, 숙취 해소와 피로 회복, 뼈 건강에 도움이 되는 겨울철 보양식으로 평가된다.daum+2
곰치국 맛있게 끓이는 요령과 활용
- 곰치 살은 오래 끓이면 단맛이 지나치게 올라오고 살 조직이 무너지기 쉬워, 무·김치로 국물 맛이 충분히 우러난 후에 넣어 짧게 끓여내는 것이 좋다는 조리 팁이 자주 언급된다.youtube10000recipe
- 김치는 너무 신 것보다는 적당히 익은 묵은지를 쓰되, 국물이 매우 시어질 것 같을 때는 한 번 헹궈 사용하고, 김칫국은 가감해 산도를 조절하면 전체 균형 잡힌 맛을 낼 수 있다.youtube10000recipe
- 곰치는 열량이 낮고 단백질 함량이 높으며 비타민과 미네랄이 풍부해 다이어트 중에도 부담이 적은 편이라, 밥보다 곰치국의 건더기를 중심으로 먹거나 채소를 더 추가해 한 끼 식사로 구성하는 활용도 가능하다.vvonus+2
- https://blog.naver.com/kjh9715/221386509560
- https://www.youtube.com/watch?v=vo-htZYfZOw
- https://blog.naver.com/sunrisectdh/222644051072
- https://v.daum.net/v/4ejkabyOlt?f=p
- https://www.youtube.com/watch?v=_y0Qh8gJavA
- https://www.10000recipe.com/recipe/6880753
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- https://blog.naver.com/0624won/222600291392
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- https://barongl.tistory.com/191
- https://vvonus.com/entry/%EA%B3%B0%EC%B9%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-11%EA%B0%80%EC%A7%80%EC%99%80-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9-%EB%B0%94%EB%8B%A4%EC%9D%98-%EB%B3%B4%EC%95%BD
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- https://namu.wiki/w/%EA%B3%A4%EC%9F%81%EC%9D%B4?rev=3
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- https://www.mbris.kr/pub/marine/tsearch/tsearchDetail.do?spcTxnId=270000012324
- https://www.youtube.com/shorts/FKkNdkKo4t0
- https://steemit.com/kr/@cookingpapa/4h7wyj